逐梦一流大学(国际化示范学院促进大交融)
发布时间:2016-06-08    作者:苏明华 王荣   来源:党委宣传部    点击率:

    在武汉市最高峰喻家山南麓,有一大片在建工地,工地上机器轰鸣,大吊车高高耸立,各种工程车进进出出,往来穿梭••••••这是国家重大科技工程——精密重力测量研究设施的建设现场。

 

  精密重力测量研究设施于2015年5月获批由学校建设,是湖北省2015年十大科技事件之一,也是我校第三个大科学平台,建成后将成为全球规模最大、技术最先进的精密重力测量科学中心之一。此前,我校已有两个大科学平台。其中,武汉光电国家实验室(筹)如今已跻身国际十大知名光学研究机构;脉冲强磁场实验装置已成为世界上最好的脉冲强磁场实验装置之一。

 

  近年来,这三大科学平台,犹如三艘科技航母,引领学校在有组织地开展原始创新的大道上筑“高原”、铸“高峰”,飞速发展。人们欣喜地看到,一流科技成果产生出来,一流人才培育出来,一流学科建立起来,新兴产业发展起来……

 

大支持建设大平台

 

  2013年,教育部在我校召开推进高校重大科技设施建设会,国内著名高校赴汉参会,实地考察学校大科学平台,学习建设经验。

 

  行非常之事,需非常之功。学校领导多次强调,大科学平台必须紧紧围绕国家重大战略需求,集中政策、资金、人才、学科等多方力量,积极进行有组织的创新。

 

  21世纪初,我国启动了国家实验室建设计划,旨在动用国家力量创建科技特区,开展战略性、前瞻性、重大性研究,打造国际顶级研究航母。光电实验室入选国家实验室建设计划,成为国家科技创新体系的重要组成部分。2013年,我国第一部系统部署国家重大科技基础设施建设和发展的指导性文件《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》发布,为大科学工程建设作出顶层设计,成为精密重力测量研究设施建设的政策支撑。

 

  战略甫定,国家、地方和学校倾力共建大科学平台。武汉光电国家实验室(筹)建设以来共获经费30多亿元。2015年,武汉市和学校打造升级版光电国家实验室,与东湖高新区共建项目,武汉市出资2.5亿元。从2008至2013年的5年建设期内,脉冲强磁场实验装置共投资1.34亿元。精密重力测量项目总计划投资9.05亿元,其中,国家投资7.55亿元,湖北省、武汉市及东湖新技术开发区配套支持1.5亿元。来自四面八方的巨额资金支持,为建设大科学平台奠定了坚实的物质基础。

 

  采金剖璞,学校积极从海内处延揽人才。“三赴美国得李亮”是脉冲强磁场实验装置建设历史上的佳话。校友李亮回国主持脉冲强磁场中心的建设工作后,又从自己的“朋友圈”中引回大批优秀人才。2011年以来,吴燕庆、朱曾伟等青年才俊先后加盟强磁场中心。光电国家实验室建设过程中,校领导为引进人才想尽千方百计,多次赴海内外招贤纳士。近五年,实验室引进29名专任教师和工程师,其中包括唐江、国伟华,舒学文,周印华,王平等5名“青千”。

 

  三军用命,学校整合内部资源通力建设大平台。脉冲强磁场实验装置建设过程中,从电气、物理、材料、化学、生命等多个院系抽调人才,校基建处两年内完成中心大楼建设,设备处多方奔走引进实验设备,人事处开辟优秀人才特殊通道……从破土动工到跻身全球四大脉冲强磁场实验室,耗时不足5年,国家脉冲强磁场科学中心(筹)用“中国速度”创造出“中国强度”。如今,精密重力测量中心大楼开工建设,学校将该项目作为“一号工程”,成立专门机构,制定特殊政策,按照“高标准、高水平、高质量”要求,全力建设。

    

大平台产生大成果

 

  2013年8月6日19点20分,华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心(筹)灯火通明,一声放电指令键响,磁场强度曲线一跃而起,冲破90T大关,逼至90.6T,欢呼声响彻实验大厅。90.6T的磁场强度刷新了我国脉冲磁场强度纪录,也使中国非破坏性磁场强度水平跃居亚洲第一、世界第三,与美国、德国同居世界一流行列。

 

  大科学平台的建设和运行,产出重大成果,迸发出强大科技实力。重大课题、顶级论文、科研人才、一流学科、成果转化等成就接踵而至……

 

  筹建以来,光电实验室(筹)先后承担千万级项目36项,信息光电子、脑研究等领域一系列重大课题立项。2011年,实验室SCI年度论文总数跃居全球十大知名光学研究机构之首,并一直保持领先地位。筹建期内,实验室斩获各级各类科技奖达145项,其中,国家自然科学奖二等奖2项、国家技术发明二等奖5项、国家科技进步二等奖4项、国家国际科学技术合作奖1项。

 

  国家脉冲强磁场科学中心(筹)在装置建设完成后,对高校科研院所开放运行,先后在《物理评论快报》、《自然》子刊上发表了多篇高水平论文,研究领域覆盖凝聚态物理、材料物理、光电子与微电子学、生物、化学等科学前沿领域。

 

  平台筑定,优秀人才汇聚而来,青年才俊茁壮成长。截至2015年5月,光电实验室(筹)拥有院士5名、“973”首席科学家7人次、中组部“千人计划”入选者11名、长江学者17名,跨/新世纪人才支持计划入选者30人,拥有多个国家创新团队,成为当之无愧的“光谷大脑”。 国家脉冲强磁场科学中心(筹)则是名副其实的“人才强磁场”,骨干成员多是在美国、加拿大、比利时等国留学,在装置建设过程中成长起来的青年科学家。彭涛博士是其中的典型,正是他研制的脉冲磁体实现了90.6T的磁场强度,创造出亚洲新纪录。

 

  大科学平台有力地推动了一流学科建设。武汉光电国家实验室(筹)与院系共建光学工程、生物医学工程等学科,大大提升学科建设水平。2012年全国学科评估中,学校光学工程并列排名第一,生物医学工程并列排名第三,一流学科建设再上台阶。国家脉冲强磁场科学中心(筹)和精密重力测量中心与学校物理、材料、生命、化学等院系组建交叉研究团队,协同创新,推动学校特色理科发展。

 

  在助力科技成果转化,由“创新”走向“创造”方面,大科学平台功不可没。“育人为本,创新是魂”“学、研、产三足鼎立,协调发展”是学校传统。2012年,依托武汉光电国家实验室(筹),学校与武汉市共建武汉光电工业技术研究院。工研院着力完善科技链条,打通科技成果转化过程中的堵点,解决光电子产业发展的技术难题,将科技优势转化为产业红利,为提升武汉光电子产业核心竞争力保驾护航。

 

大开放促进大交融

 

  2015年12月6日,国家“外专千人计划”入选者、德国洪堡大学教授、欧洲科学院院士Jürgen Kurths教授正式履新华中科技大学工程科学学院院长,标志着武汉光电国家实验室(筹)进一步扩大开放,在国际化进程中迈出新步伐。

 

  工程科学学院是华中科技大学依托武汉光电国家实验室(筹)建设的拔尖创新人才培养基地,成立于2013年,旨在引进海外高层次专家团队,推动教学、科研、管理机制创新,培养全球科学精英人才。2014年,工程科学学院入选全国首批国际化示范学院。

 

  大开放促进大交融。大科学平台通过多种形式面向全球开放,进行高水平学术交流,开展合作研究,服务国内外用户,促进协同创新。武汉光电国家实验室(筹)通过建立引智基地、举行国际学术会议、主办国际学术期刊等品牌建设,成为我国光电领域国际交流与合作的重要平台。在技术创新、成果转化、人才培养方面,实验室为武汉•中国光谷提供多方位支撑与服务,对区域经济转型升级和发展作出了重大贡献。

 

  在我国建设脉冲强磁场实验装置以前,国内相关研究必须到国外进行。2010年以来,国家脉冲强磁场科学中心(筹)对外开放,先后为北京大学、中科院物理所、德国德累斯顿强磁场实验室、美国普渡大学、日本东北大学等51多个国内外科研单位开展307项科学实验,实验站累计开放机时12006小时。脉冲强磁场实验装置改变了我国超强磁场实验条件匮乏的局面,使中国一跃成为国际强磁场重镇。

 

  精密重力测量中心建成之后,也将向国内外用户全面开放,为我国地球科学基础研究及精密重力仪器研制、测量与应用研究提供必要实验条件,以满足我国地球科学、资源勘探、国家安全等对重力数据和重力基准的战略需求。

 

 

  今天,国家“十三五”规划已绘就发展蓝图,创新成为时代最强音。教育部已出台了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,吹响了“双一流”建设集结号。学校在新规划中明确提出:不断完善现有大科学平台,积极争取获批新的大科学工程,有组织地开展和促成原始创新,建设一流学科,促进成果转化,推动学校科学研究再攀高峰。

 

  凡是过往,皆为序章。大视野、大支持、大开放,获得了大机遇、大平台、大成果。我们坚信,在科技航母的牵引下,学校在逐梦世界一流大学的征程中一定会击水三千、破浪万里!

 

原文链接:http://news.hustonline.net/article/96069.htm

(编辑:宣传部)