【心灵之约】心晴贴士第62期:亲子教育最佳言语
发布时间:2014-11-21    作者:   来源:工程科学学院    点击率:



各位老师、同学:

        父母是孩子的第一任老师,亲子教育对人的性格塑造影响深远。例如,有的学生遇到困难倾向于逃避与退缩;有的学生无法信任他人,难以建立亲密关系;有的学生自我价值感低;有的学生难以换位思考等。这些表现都和父母的不当教育有密切的关系。

以下是在日常亲子教育中会遇到的一些情景以及应对方式,期望能够对您有所启发。

一、孩子,无论你做什么事,我相信一定有你的理由,不过,能不能把你的理由告诉我,让我帮你分析一下?

当孩子犯错时,比如撒谎或拿钱、破坏东西、旷课等行为出现时,家长的第一反应如果是否定,那么招致的也只有孩子的沉默或更大的较劲。研究发现,许多人爱占小便宜,或喜欢饶舌、妒嫉、发作等,均与缺乏归属感有关,而被父母边缘化,不理解,否定或打骂的孩子,便极有可能朝这种方向发展。因此,接纳和理解才是好办法。

二、孩子,爸爸就佩服你这样的人,诚实,勇于承担责任。

当孩子承认错误时,父母的这种表达会远比批评和羞辱所带来的效果强得多,事实证明,一个人性格中的那种百折不挠与创业、冒险精神,许多与童年犯错后勇于承认,并被父母理解和勉励的经历有关。

三、孩子,这是我和你爸妈之间的事,与你无关,但你要相信,无论我们关系如何,有一件事是不会改变的,那就是爱你,我们还是你的父母。

当夫妻关系发生分裂时,孩子一般都会不自觉地将自己卷入父母战争,用以拯救家庭危局,方式层出不穷,比如表现不良或生病等,用以吸引父母的注意力,用牺牲自己换取家庭完整。这种行为对性格发育极为有害,比如不敢亲近和爱,受不了好,不相信配偶等。因此,父母切莫使孩子卷入大人的战争。

四、孩子,能不能请你帮爸爸(妈妈)做件事,把你的玩具(或碗筷、书本等)收拾好?

对孩子邀请,是平等和尊重的培养过程,一味地要求和命令,可能会培养出个听话的孩子,不过要想让他长大后自主思维或创新等,概率可能就不那么高了。

五、你的字写得不错,可以打90分了,可如果能够把字收进格子里就更好了,那样也许就离100分不远了。

先肯定再建议,无论对孩子还是对成人,这种方式都最能够让对方听取你的意见。如此培养一个人的乐观向上,也就是不轻易言败的精神。

六、好的,现在换过来,你是父母,我们是你的孩子,那么请你感觉一下,如果我那么晚回来,你会怎么想,又会怎么做?

教逆反期的孩子换位思考,那么即使你不在他/她身边,也为其种下了“三思而后行”的种子。


华中科技大学大学生发展研究与指导中心

面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是8754314883692592

华中科技大学社区心理咨询中心

社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一四年十一月二十日

(编辑:)