【心灵之约】心晴贴士第65期:冬季心理保健小知识
发布时间:2014-12-16    作者:   来源:    点击率:



各位老师、同学:

冬季草木凋零,万物潜伏,给人一种凄凉感,又因为天气寒冷户外活动较少,日久使人意志消沉,免疫力低下,易产生抑郁,是心理亚健康的高发季。

为了调节心理亚健康,冬季一定要注意情绪调适,可以从以下几个方面进行积极的自我尝试。

 

1.沐浴阳光

冬季气温明显降低,日照少,人体由于褪黑激素分泌增加,再加之冬季户外活动减少,情绪就更容易低落,是季节性情感障碍的高发季节。研究发现,当黑夜来临时,人体大脑松果体的褪黑激素分泌增强,它能影响人的情绪,而光照可抑制此激素分泌。因此,适当地延长光照时间,多晒晒太阳,可以促进身心健康。

2.变换身边的色彩

用色彩调节心情,从服饰到家中、宿舍的环境,可以多用一些暖色调装饰物,在冬季有意识地变换或增加一些鲜艳、温暖的颜色,帮助自己保持愉悦的心情。

3.调节饮食

在冬天,人体免疫力降低,应该注意饮食调节,多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以及富含维生素B1B2的豆类、乳类、花生、动物内脏等。同时可以多摄取富含叶酸比较多的食物,像菠菜、芦笋、猕猴桃、牡蛎、橘子、豌豆、黄豆等可以帮助我们抵抗抑郁情绪;再有面粉、谷类、动物肝脏、水果那些富含B族维生素的食物,对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益;鸡肉、海鲜这些食物含有较多的硒,也能够振奋情绪。

4.加强运动

在寒冷的冬季,更应该加强体育运动,通过体育运动能调节机体的植物神经功能,减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、激怒、焦虑、抑郁等状态,把心理的能量转化为身体的能量释放出去,负性情绪也就随着运动消散了。

5.环境调节

大自然的景色能扩大胸怀,愉悦身心,陶冶情操,到大自然中去走一走,对于调节人的心理有很好的效果。冬季气温低、阳光少,阴冷或多雨天气极易影响人们的情绪,加上年底考试、考核等压力,不少人在此时很容易出现各种心理问题。这时就更应该在天气晴朗的时候,走出寝室,走出教室,到环境优美、空气怡人的校园、郊外走一走。

6.栽培植物

可以在寝室或家中栽培一些颜色鲜艳的植物。在这到处都灰蒙蒙、白茫茫的冬季,可以随时看到鲜艳的颜色,让心里暖暖的;同时,植物的培育需要精力和耐心,你的注意力都放在花花草草上面了,分散了不良情绪的影响。

7.适时宣泄

冬季阴雨天气比较多,户外活动会相对减少,此时,我们可以就近找一两个朋友,倾诉一下自己烦闷的心情,最近的苦恼。如果长时间地强行压抑不良情绪的外露,会给人的心理健康带来伤害,特别是性格内向的人,光靠自我抑制、自我调节还远远不够,适当、适时的宣泄情绪可以维持我们的心理平衡,还可以得到别人的理解、关怀和鼓励。

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是8754314883692592

华中科技大学社区心理咨询中心

社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一四年十二月十六日


(编辑:)