【心灵之约】心晴贴士第67期:为你的健康干杯
发布时间:2015-01-04    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

各位老师、同学:

新年伊始,健康先行。与其等自己生病时再来应付,不如设定目标来健康地组织您的生活。健康是成就一切的基础,衷心希望您在新一年能够将自己的身体、心理健康看作宝贵的资源,主动去维护,为自己和他人带来更多的快乐。

下面的9歩可以在一年内实施,希望能够帮助您更加健康的生活。

衷心祝愿大家新年快乐。

1.   永远不要说关于你的不好的事情。寻找那些你将来采取行动可以加以改变的不快乐的根源。只给你自己和他人建设性的批评---下次应该采取什么不同的做法来得到你想要的东西?

2.   将你的反应、想法和感受同你的朋友、同事、家庭成员以及他人进行比较,从而使你可以估计出自己行为的适宜性以及你的反应同适宜的社会规范的关系。

3.   结交一些密友,你可以同他们分享感受、快乐和忧虑。致力于发展、保持和拓展你的社会支持网络。

4.   发展一种平衡时间的观点,从而可以灵活地对待你的工作、环境的要求和自身需求。有工作在手时请面向未来,目标达到、有快乐在握时请珍惜现在,和你的老友联系时请珍惜过去。

5.   永远对你的成功和快乐充满信心(并且和他人分享你的积极感受)。清楚地了解你独特的、与众不同的品质---那些你可以提供给他人的品质。例如,一个害羞的人可以给一个善谈者提供专注的倾听。了解你的个人优势和可以有效进行应对的资源。

6.   当你感觉你就要对自己的情绪失去控制时,请用离开的办法避开使你不快的环境,或者站在另一个人的位置上考虑一下,或者设想未来,使你看到问题得以克服的前景,或者向一个同情者加以倾诉。请允许你自己感受和表达自己的情绪。

7.   记住失败和失望有时是伪装下的祝福。它们可以告诉你目标可能并不适合你,或者救你于未来更大的失败之前。吃一堑,长一智。遭受挫折之后说一句“我犯了个错误”,再继续前进。你所经历的每一次事故、不幸和挫折实际上都是一个潜在的美妙机会,只是它们未以真面目示人。

8.   如果你发现你无法使自己或他人走出抑郁,那就向学校或社区的健康部门受过训练的专业人员寻求建议。在某些情况下,有些看上去的心理问题实际上是生理问题,有些则正好相反。

9.   培养健康的愉悦。花些时间去放松、去反省、去收集信息、去放风筝、去享受你的爱好、去进行一些你可以独处的活动,以及那些你可以做到并得到更好的享受的活动。

(摘自《心理学与生活》)


华中科技大学大学生发展研究与指导中心

面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。

华中科技大学社区心理咨询中心

社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439。 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一五年一月四日


(编辑:)