【心灵之约】心晴贴士第72期:发现你的优势智力——多元智力理论
发布时间:2015-03-16    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

很多人难以找到自己的优势、特长、潜力的一个重要原因是对能力或智力的一元化评价,例如将成绩作为衡量个体能力的唯一标准。而美国教育家、心理学家霍华德.加德纳认为智力是多元的,有不同的结构,每个人至少在某方面的智力是比较突出的。

以下为多元智力的具体分类,希望可以帮助您找到自己的优势,充分发挥自己的专长。

1言语-语言智力,即对语言的听、说、读、写的能力。

2音乐-节奏智力,即感受、辨别、记忆、改变和表达音乐的能力。

3逻辑-数理智力,即运算和推理的能力,表现为对事物间各种关系如类比、对比、因果和逻辑等关系的敏感,以及通过数理运算和逻辑推理等进行思维的能力。

4视觉-空间智力,即感受、辨别、记忆、改变物体的空间关系并藉此表达思想和情感的能力。

5身体-动觉智力,即运用四肢和躯干的能力,表现为能够较好地控制自己的身体,对事件能够做出恰当的身体反应,以及善于利用身体语言表达自己的思想和情感的能力。

6自知-自省智力,即认识洞察和反省自身的能力,表现为能够正确地意识和评价自身的情感、动机、欲望、个性、意志,并在正确的自我意识和自我评价的基础上形成自尊、自律和自制的能力。

7交往-交流智力,即与人相处和交往的能力,表现为觉察、体验他人情绪、情感和意图并据此做出适宜反应的能力。

8自然观察智力,即认识世界、适应世界的能力,是一种在自然世界里辨别差异的能力,如地质特征和气候。

9存在智力,即陈述、思考有关生与死和终极世界的倾向性,即人们的生存方式及其潜在的能力。

二〇一五年三月十三日