【心灵之约】心晴贴士第74期:认识焦虑
发布时间:2015-03-27    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

各位老师、同学:

    焦虑是一种非常普遍的情绪,例如有时觉得莫名的担心,生活中的一些小事情让你十分烦躁等。每个人都会有焦虑的体验,焦虑本身并不可怕,关键在于如何应对它。

    以下为有关焦虑情绪的小介绍,希望帮助您认识、接纳自己的焦虑,更好的调整自己的状态。

       认识焦虑情绪

       简单地说,焦虑是一切负面情绪汇合所产生的恐惧情绪。心理学家说,焦虑是因为对威胁性事件或情况的预料而产生的一种高度忧虑不安的状态,精神过敏,高度紧张,严重者能达到生理和心理功能障碍的程度。

       焦虑的表现

       1、身体紧张:常常觉得自己不能放松下来,全身紧张。面部绷紧,眉头紧皱,表情紧张,唉声叹气,有的时候会坐立不安,来回徘徊,总觉得是有什么事情要发生不能安心,但是自己又说不出到底是怎么回事。

       2、自主神经系统反应性过强:出汗、晕眩、呼吸急促、心跳过快、身体发冷发热、手脚冰凉或发热、胃部难受、大小便过频、喉头有阻塞感等一系列的身体上的不适。

       3、对未来莫名的担心:总是为未来担心。担心自己的亲人、自己的财产、自己的健康,始终不能够让自己放松下来,以至于很疲劳。但还是控制不住的担心焦虑,至于是为什么自己也说不清楚。

       4、过分机警:每时每刻都像一个放哨站岗的士兵对周围环境的每个细微动静都充满警惕。由于无时无刻不处在警惕状态,影响了其他工作,甚至影响睡眠,不能够保持正常的生活规律,这导致身体上的各种不适。

       焦虑的原因

       1、人的认知或是思维方式:研究发现,焦虑的人比一般人更倾向于把模棱两可的、甚至是良性的事件解释成危机的先兆,更倾向于认为坏事情会落到他们头上,更倾向于认为失败在等待着他们,更倾向于低估自己对消极事件的控制能力。

       2、突发性事件:在有应激事件发生的情况下,更有可能出现焦虑。而甲状腺素、去甲肾上腺素这些和紧张情绪有关的激素的分泌紊乱(过量)则对以上过程有放大作用。

       当你焦虑的时候

       1、养成写日记的习惯。随着我们的工作或者学习的压力越来越大,我们会逐渐忘记那个写日记的年龄。对大学生的研究发现,那些被要求记下自己难过的事情的大学生情绪体验更加积极,生病更少。所以,准备一个日记本,记下让你焦虑难过的事情,开始你的自我疗伤。

       2、在朋友那里永远可以得到安慰。找一个能听你说话的朋友,向他叙述一下你最近的情绪状态和经历的各种事情。这种表述可以有效地减轻你的痛苦程度。

       3、不要过于在意别人对你的评价。心理学中一些研究焦虑症治疗的专家认为,人的焦虑与别人给你的评价有关。想想你为什么而焦虑?你希望自己在别人的心中是完美的。正因为这种希望使得我们害怕给别人留下坏印象。当你意识到自己在为别人的评论而焦虑的时候,你要学会和自己对话,逐渐养成自我评价的习惯。

       4、学会自我放松。你可以尝试在头脑里联想一些美好的画面,比如,想象自己在海边,海风轻拂,远处白帆点点,海鸥飞翔,令人心醉。建议你在自己的桌旁贴上一两张精美的图片,或是能够引起你愉快回忆的照片,这些都将有助于你迅速进入“幻想世界”。

       5、找段时间彻底放松。这其实并不奢侈,周末逛逛街,和朋友们小聚,谈谈情,说说爱,或者干脆放下手头的一切做一次长途旅行,都会使你倍感愉快,心情轻松。

       6、进行适度的体育锻炼。赶快行动吧。“身体是革命的本钱”,每周抽出一点时间游泳、打球,哪怕是晚餐后在校园散散步,都会有助于身心健康。

       焦虑症的药物治疗

       除了上述所说的自我调节外,如果焦虑症对你的影响很大,你也可以考虑药物治疗,能够较快的消除症状,但一定要定时和医生保持联系。

 

    华中科技大学大学生发展研究与指导中心

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。

    华中科技大学社区心理咨询中心

    社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439。 

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

                                                           二〇一五年三月二十六日

(编辑:)