【心灵之约】心晴贴士第77期:哀伤的五个阶段
发布时间:2015-04-21    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

当我们失去生活中重要的人或事情时,会体验到哀伤的情绪。哀伤是一种复杂且难以被理解的情感,但我们每个人都会经历它。学习如何应对哀伤是人生中一项重大的挑战。

以下为美国心理学家伊丽莎白库伯勒-罗丝中提出的“哀伤的五个阶段”,希望帮助您更好的认识与处理哀伤。

1.否认

“这不会发生在我身上”。例如在熟悉的地方寻找自己的前任,或者如果面对死亡,依然留着那个人的位子,或者假装他们还住在那。没有哭泣,没有接受甚至没有意识到失去。

2.愤怒

“为什么是我”。感觉到想去反击,或者报复分手的前任。如果是死亡,会对死者感到愤怒,指责他们的离去。

3.讨价还价

讨价还价经常发生在失去之前。想要与要离开的那一方做交易,去改变失落的内容。乞讨、许愿、祈祷他们回来。

4.消沉

强烈的无助、沮丧、痛苦、自我怜悯,对人的哀悼,压倒了一切希望、梦想和未来的计划。觉得失控,麻木,甚至感到想自杀。

5.接受

妥协和接受之间是有区别的。你必须接受这个失落,而不是去默默的忍耐它。意识到感情的结合和分离都是两个人的事。意识到那个人的离开(也许是死亡)并不是他们的错,他们并不是蓄意离开你。寻找失落带给你的痛苦的好的地方,寻找安慰和疗愈。我们的目标是转到自我成长。

获取帮助,你会活下去。你会被疗愈,即使你现在不相信,只要知道它是真的就好了。在失去之后感到痛苦是正常的。这证明我们活着,但是我们并没有停止生活,我们必须变得更坚强,重新找到爱和幸福的希望。通过帮助他人我们也能体会到一个很好地疗愈自己的体验。

(资料来源:《论死亡与临终》)

二〇一五年四月二十日