【心灵之约】心晴贴士第80期:依恋的类型
发布时间:2015-05-15    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

依恋,一般被定义为幼儿和他的照顾者(一般为父母亲)之间存在的一种特殊的感情关系。它产生于幼儿与其照料者的相互作用过程中,是一种感情上的联结和纽带。
    心理学家Ainsworth通过著名的“陌生情境实验”发现了四种截然不同的依恋类型。依恋类型会持续的对成人后的人际关系特别是亲密关系产生影响。
    以下是关于依恋类型的介绍,希望能帮助您觉察您与父母、恋人、朋友等亲密关系的特点,不断增强安全感和稳定性,帮助您提升亲密关系的品质。

1.安全/自主型

在分离之前,婴儿有兴趣探索房间和玩具。在分离期间,有迹象表明会想念父母,通常第二次分离时会哭泣。比起陌生人,明显更喜欢父母。迎接父母很主动,通常会发起身体上的接触。通常在第二次重聚时,和父母有些接触,但随后会平静下来,又开始玩耍。

2.回避/冷漠型

婴儿和父母分离时不会哭。和父母重聚时,主动回避或者忽略父母(比如,走开、转身、或者被父母抱起来时会挣脱父母的手臂)。几乎或从来不与父母亲近,或者也不寻求接触。没有痛苦,也不愤怒。回应父母时没有情绪,在整个过程中注意力都在玩具或者环境上。

3.矛盾/迷恋型

婴儿在分离前就非常警觉或者痛苦不安,很少探索。在整个过程中非常关注父母;可能显得愤怒或者被动。和父母重聚时无法平静下来,也无法接受安慰,通常会继续将注意力放在父母上,而且哭泣。在重聚后无法再度探索。

4.混乱/未解决型

当父母在场时,婴儿表现出混乱和迷茫的行为,这意味着行为策略暂时瓦解。比如,婴儿可能会僵住,伴有恍惚状态的表情,双手上举;可能在父母进门时站起来,然后卧倒在地,蜷缩在地上;或者一边使劲地哭泣、挣脱父母怀抱,眼神躲避父母的时候,一边又缠着父母。

随着Ainsworth划时代的研究,大量的后续研究表明婴儿期的依恋模式具有长期持久的影响。婴儿期的依恋类型预测成人期的依恋类型准确率高达75%。

通过依恋研究我们发现,婴儿和照看者之间的沟通品质才是最重要的。在安全型依恋的双方关系中,婴儿清晰地表达自己在分离后需要安慰,表达重聚时自己需要在安抚中放松下来,并且之后自己有准备继续玩耍的需求。母亲能够精确地解读婴儿的非言语线索(他流着眼泪伸出双手要抱,他被母亲抱起来后紧贴母亲的身体,他最终在怀里坐立不安),并且能作出相应的反应(把他抱起来,温柔地抱着他,放他下来去玩耍)。这些顺序反映出一种谐调的沟通,这种沟通是合作性的,随机应变的:一方发出信号,另一方用行为作出回答,这实际上在说:我能体会到你的感受,我能回应你的需求。

(资料来源:《心理治疗中的依恋》)

二〇一五年五月十五日