【心灵之约】心晴贴士第83期:做一名促进学生健康成长的导师
发布时间:2015-05-27    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

各位老师:

    5月18日,某知名大学一研究生跳楼自杀。从他留下的遗书来看,与导师的关系、毕业论文进展不顺、他自身的性格等是导致这一悲剧的原因。这件事情除了对学生本人及其家人造成无可挽回的影响外,对于学生的导师也造成了重大的影响与冲击。我们在深感痛心的同时,也意识到对于研究生而言,师生关系是影响其心理状态的重要因素,对其学业、生活、心理、甚至人生发展的道路都有着重要的影响。

    在心理咨询的学生中,有不少研究生因不能处理好与导师的关系而苦恼、紧张、焦虑,甚至有自杀的想法。造成这种情况,有他们自身的原因,也有导师与他们沟通方式方法的原因。我们结合这些个案,提出一些建议,希望能够对您有所启发。

       1、关爱学生、尊重学生,珍惜师生情谊,促进学生健康、全面发展。

       2、给学生相对明确的研究主题或方向,对于学生的要求尽量明确、清晰,让学生清楚自己的任务和时间要求。

       3、在研究方法、思路等方面多多指导。

       4、当批评学生或与学生意见不一致时,对事不对人,仅针对事情本身,避免贬损人格、尊严和全盘否定。

       5、通过邮件、例会、个别谈话等方式与学生保持联系,除了学业之外,与学生有更多的交流,关心他们的生活、情感、家庭、思想、感受等。当学生遇到困难与挫折时,给予学生及时的关注、关心、支持和帮助,使学生感受到来自导师的关心和支持。

       6、给予学生及时的肯定,导师的认同对于学生是巨大的鼓舞。

       7、充分发挥高年级学生的力量,形成高年级学生带领低年级学生的传统,促进学生之间的交流与支持,营造良好的团队氛围。

       8、充分了解学生不同的性格特点。有些学生在压力下能够出成果,有些学生在长期压力情境下会出现心理问题。对那些过于敏感、偏执、冲动的学生要特别注意沟通时的语气、严厉程度等。

       9、学生特别害怕,也特别反感导师说:“你不要想毕业”之类的话。

       10、对待学生一视同仁,公平公正对待每一个学生。

       11、当学生学业突然明显下降、情绪低落、焦躁不安、行为怪异时,有可能是心理疾病的症状,可鼓励学生到大学生发展研究与指导中心或校医院心理门诊寻求帮助。


    华中科技大学大学生发展研究与指导中心

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。

    华中科技大学社区心理咨询中心

    社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439。 

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一五年五月二十六日

(编辑:)