【心灵之约】心晴贴士第84期:爱我所有
发布时间:2015-06-04    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

各位老师:
       有的人终其一生忙忙碌碌,却始终不满足,总希望自己可以得到更多,做得更好,感到十分疲倦。有的人也在努力经营自己的生活,但是他们却感到生活充满了乐趣,对人生始终保有热情。不同的人生态度会让您对生活有完全不同的体验。

       以下为一则人生小故事,希望帮助您思考自己的人生态度,以积极的心态面对生活。

       有三个年轻人在旅途中相遇了,于是结伴而行,他们探讨着关于人生的话题,由于观点不同,他们辩论的很激烈。就算是在休息的时候,他们的嘴也不闲着,这时,一个老人走了过来。他侧耳听了一会儿,也没听出个所以然,于是问:“你们吵什么呢?”三个人说:“我们在争论人生态度的问题!可是却发生了很大的分歧!”老人来了兴趣,说:“好啊,你们挨个说说看,我给你们评评!”

       甲第一个站起来说:“我这个人什么都喜欢,看见别人有的东西我就要努力去得到。按理说我这应该算是一种很积极的态度了,可是我每天四处奔波,辛苦劳碌,却依然有太多的东西无法得到,我为此又累又烦恼,觉得生活没有乐趣可言。可是人活着不就是要不断地去追求吗?为什么这样的人生也会感觉疲累呢?”

       乙看了看老人,接着说:“我和甲的情况不一样,他根本没有自己的主见,见别人有什么自己就想有什么,把自己的喜好建立在别人身上,当然会累了。我只去追求那些我自己喜欢的,我也的确是这样去做的,一开始我过得快乐而满足。可是随着时间的推移,我喜欢的东西越来越多,也越来越难以得到,大概人的欲望就是这样膨胀的。所以我也过得不开心,觉得很累!”

       老人看了看丙,问:“你呢?你是不是也觉得活得很累呢?”

       丙笑着说:“我觉得活得一点也不累,相反却充满了情趣。我不像他俩那样刻意去追求那些喜欢的东西,而是顺其自然地去努力,我加倍地珍惜所得到的每样东西,因为我曾为它们付出过努力,所以有时就算我无法得到一些东西,但一看到我拥有的东西,也就没什么遣憾了。正是因为我珍惜已经拥有的,所以我一直活得满足,而且充满了希望!

       老人听完他们的诉说,微笑不语。三个人问他:“老人家,你倒是给评评啊!”老人说:“甲的人生态度看似积极,实则根本就没有什么明确的人生目标,什么都爱,其实什么都不爱,忙到最后也不知到底是为什么而忙,所以活得不快乐。你的人生态度可以用四个字来概括,就是‘我爱所有’。”甲闻言,低头沉思了一会儿,深觉有理,不禁面有愧色。

       老人看了看急切的乙说:“你的人生态度也可以用四个字来概括,‘有我所爱’。凡是你喜欢的你就要得到,就像你说的那样,欲望越来越多,自然是疲于奔命了,你这是典型的为物所役,活得很被动,所以活得累。”乙的脸上表现出一副豁然开朗的神情,连连称谢。

       丙笑着问:“那我呢?”老人笑着说:“你一直活得开心而充满希望,就不用我多说什么了。你的人生态度也是四个字,‘爱我所有’,这实是一种大智慧!”

       三个人告别了老人,带着一种全新的心情踏上去远方的路。

       珍惜现在所拥有的,珍惜现在就是珍惜生命。如果付出无数的心血与汗水才得到的东西,你却不知珍惜,那么一切也都是徒劳,你的付出也只不过是毫无意义的苦难的轮回。清点你的财富,好好地去珍惜,那么你必将拥有一个无怨无悔的人生!

 

       华中科技大学大学生发展研究与指导中心
       面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。
       主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。
       华中科技大学社区心理咨询中心
       社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439。

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一五年六月四日

(编辑:)