【心灵之约】心晴贴士第85期:治愈拖延症的心理技巧
发布时间:2015-06-16    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

各位老师:

    在理想中,我们都希望可以按照计划去做事情,但是,在现实里,对于一部分人来说这一切都变得很难,种种理由让他们把本该昨天就完成的任务拖延到了今天,拖延症对他们造成了极大的困扰但又难以克服。

    以下为10个战胜拖延的小技巧,希望可以帮助您战胜拖延,养成立即行动的好习惯。

 

比较法——让自己从心理上接受

  比较法,其实就是欺骗自己的大脑,因为我们的大脑不会进行比较,很容易被欺骗。例如,某人可能为了买一个在A商店30元的钢笔而打车去B商店买同样的售价20元的钢笔,结果坐车花了15元。

  这种方法就是,在你的任务列表里再挑一个比你此时你不想做的任务A更容易的任务B,然后告诉自己,A和B此时必须完成一个,你可以自己挑选。那么,作为大脑,肯定觉得B比较容易,所以就去做B吧。事实上,可能还有任务C、D、E比B更容易做。这样,我们就成功的欺骗了自己,让自己在心理上感到不再畏惧,就能立即去行动。那么,我们可以找一个比A更难的任务S,这样,我们也就有理由去做A了。这是一个自欺欺人的方法,不过很有效果。

切断干扰源——让自己更加专注

  在我们的生活中有很多干扰源,例如手机、电脑、网络等,当我们想要专心做一件事情的时候,尤其是在做一件很想拖延到明天的事情时,一个他人的短信也许就可以让我们转移注意力,去干其他事情,甚至很难再回到最初的状态。我们要做的就是简化周围所有的干扰源,把所有认为可能会打断我们专注状态的东西全部通通切断。这种保持专注的状态很重要,本来磨磨蹭蹭要2个小时做完的事情,我可能不到一个小时就搞定了。那么节省的时间我可以用来彻底的放松。这样即完成了任务,又可以好好的休息。

禁止多任务操作——变得简单高效

  虽然说我们的大脑是多任务操作系统,我们可以一边唱歌一边洗澡,一边听音乐一边做饭。但有的时候,单线程工作可以让我们保持高度的注意力,让我们更快的完成任务,从而减少拖延的次数,培养立即完成的好习惯。

不要追求完美——给自己一个低的起点

  有的时候由于我们追求完美的心理在作怪,导致我们还没有开始做一件事情就已经在为各种可能出现的问题而焦虑,最后结果是我们迟迟不敢开始着手去做,使得任务拖延。事实上,我们可以给自己定一个很低的起点,例如要达到一口气做200个俯卧撑,那么可以第一天只做10个,第二天增加到15个。这样,起点很低,就更愿意相信自己能够做完并且不会痛苦,也就敢于开始,而不是只停留在幻想的阶段。我们所拖延的大多数任务,都是因为我们把它想得太难了,太痛苦了,当我们把起点放低,我们会立即去做。

坚信自己的实力——永远不要失去自信

  其实,我们每个人的心中都有一个声音的存在,当我们面对困难时,它告诉我们“你不行,你不可能做到,这件事很难很痛苦。”如果是一个真实的人,我们也许会愤怒的告诉他:“我能做到!”。但是,如果换做自己的内心呢?我们又有多少勇气战胜自己内心的怯懦呢?正是有了这些弱者的声音,使得我们动摇了坚定的信念,多少可以改变世界的想法拖延至今。我想,解决方法只有一个——那就是现在开始去做,一旦你开始了,就无所畏惧。

等待他人是可笑的——真正靠得住的人只有自己

  有的时候能够完成任务的真正途径只有一个,那就是自己去做。我们永远不要有托付给别人的想法,因为这是非常不可靠的,即使这个人准确的像时钟一样,它也有电池用完停下来的一天。我们有的时候指望别人能够做某件事情,还不如自己去做,虽然痛苦点,但是我们可以掌握工作的进度,而不是想法设法督促他人。

创建拖延任务列表——即使拖延我们也要拖得很帅

  好吧,如果我们确实战胜不了拖延的毛病,那么,我们为什么不利用这个坏习惯为我们服务呢?建立一个拖延任务列表,在这个列表里,罗列很多我们平常没有时间去做的事情——比如学习园艺、看一本有意思的书等等。这些列表里面的东西都很有意义,而且令人不反感。每当实在不想继续做一件事情时,打开拖延列表挑一件事情去做。这样,既满足了我们想要拖延的心理,又可以做平时没时间做的事情。有的时候,我们战胜不了拖延,那么为什么不换个角度,去享受它呢?

拖延只是个想法——永远不要开始去实施

  你的头脑会暗示正在减肥的你去吃那块蛋糕,或者暗示正在戒烟的你去接过别人递来的香烟,或是暗示你将本该开始的任务拖延到明天。好吧,你真的有那么听话么?我们必须明确,当一个人有杀人动机的时候,并不代表他已经杀了那个人。同样的,当拖延的想法开始在脑海中盘旋的时候,我们要做的就是静静观望,而不是接受自己头脑的指示。佛家有个观点叫做观照,当我们内心滋生邪念的时候,需要静静坐在那里,然后以第三人称的视角观照自己的内心世界。一些不好的想法,就让它们慢慢消失,不要评判,不要妄动。当我们想要拖延时,告诉自己这只是个想法,我不会去做,因为一旦做了,想法变成了现实就无法更改。

设定专注时间——让自己更加高效

  当我们不想做某一件事情的时候,可以给自己设定一个计时器,例如20分钟,告诉自己在这20分钟内必须专注于眼前的任务,没有任何借口推脱,直到闹铃响起。当20分钟过后,休息5分钟,然后设定下一个20分钟。当给自己定下倒计时后,心理上我们会有急迫感,这样会促使我们更加集中注意力完成任务。当出现干扰的时候,看一下倒计时,暗示自己再坚持3分钟就结束了。这种方法很有效,时间管理上就是将大的时间切分成小块时间,更易于我们去操作,是一种化整为零的思想。

分解任务——开始行动的秘诀

  再大的任务也可以分解成很多小的子任务,将每个子任务分配到自己的可用时间里面,当所有的子任务被完成,那么一个看似不可能的艰巨任务也搞定了。分解任务的精髓就是简化,将你想要拖延的任务分解开来,使它变成10个非常简单的子任务,你只需要先完成1个子任务,然后告诉自己,这个任务已经做完了十分之一,我可以先休息一下,然后再开始下一个子任务。这样,我们就能很快的行动起来,而不是内心充满畏惧造成拖延。


    华中科技大学大学生发展研究与指导中心

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。

    华中科技大学社区心理咨询中心

    社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼电话是87544439。

 

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

                                                             二〇一五年六月十五日

(编辑:)