【心灵之约】心晴贴士第86期:给爱以空间
发布时间:2015-07-02    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

各位老师:

    我们每个人都处于与他人的亲密关系之中,恋人、亲人、朋友关系都属于亲密关系。亲密的同时如何更好的保持相互间的距离是尤为重要的。当爱情在的时候,在适度亲密中给爱以空间。当爱远走时,放手让爱的人走,在爱情里做到“全身而退”,才可以给自己重新开始的机会和可能。

    以下为亲密关系的相处之道,希望帮助您享受爱的同时给彼此以空间。

1、当爱远走时选择放手,难,却是唯一的方法

       当爱远走,无论它是发生在自己或者对方身上,放弃和放手都是唯一的出路。因为无法放弃曾经有过的美好感觉,无法放下曾经拥有的执着,就会让更多不美好的感觉压在自己的肩上、心上;让自己和对方一起痛苦纠结,究竟是否惩罚了对方还是未知数,但是自己绝对是被惩罚最深的一个。因为你剥夺了自己从现在重新开始享受快乐和幸福的可能。

          放手让爱的人走,并不是一件容易的事。但是却是唯一的方法。否则,我们就会处在无解的痛苦、气愤和沮丧之中。

2、当爱还在的时候,懂得放手,给爱以空间

       所谓放弃和放手的艺术,并不单只在爱情消逝的时候存在。事实上,当爱情还在的时候,就懂得放手的智能,往往是更积极的治本的方法。

       从小到大,在每一段关系里,我们都是在寻找一方面与人连结,一方面与自己连结的双向路线。也就是说尽管再亲密,我们也需要拥有自己的空间。无论是亲子关系、家人关系、朋友关系都是如此,爱情关系当然也不例外。如果失去了这样的空间,我们很快就会觉得被束缚、觉得窒息、觉得痛苦。

       因此,当爱还在的时候,懂得放手,给爱一个空间,就是一件很重要的事情。其实,如果仔细而深入的思考一下,如果我们在爱里要求仅仅双方粘在一起,往往是因为害怕、因为缺乏安全感、因为嫉妒、因为要把自己生命的意义和重量交在对方身上,而不是因为爱。

       放手,给爱以空间,就像纪伯伦在“先知”中所说的:“在你们密切结合之中保留些空间吧,好让天堂的风在你们之间舞蹈。彼此相爱,却不要使爱成为枷锁,让它就像在你们俩灵魂之间自由流动的海水。”

3、爱情里的“全身而退”

       有一个词叫“全身而退”。大概意思就是指人不论在什么情况下,都能在付出的时候全心全意地投入进去,在离开的时候毫无牵挂地抽身而去。

       全身而退,意味着在爱我的时候,你要用尽百分百的感情对我,哪怕是争执,哪怕是吵闹,你也千万别不理我。因为不理不睬意味着淡漠,意味着你心里不再有我的位置,意味着我们不再相爱。哪怕这种淡漠是你假装的呢,在假装淡漠的时候,你自己的心一定比我还要痛百倍千倍,那是因为你依然爱我。

       全身而退,意味着在不爱我的时候,你一定要毫不犹豫地放下我,千万别回头,或是在夜深时分还想着留条短信安慰我。你要知道,任何一点不干脆的情结,都会让我像一个溺水的人一样拼命拉住你的衣襟,以为牵住了最后的希望,让你无法彻底离去,把曾经美好的感情都拖累成了厌倦。

 

    华中科技大学大学生发展研究与指导中心

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。

    华中科技大学社区心理咨询中心

    社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439。 

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一五年六月二十六日

(编辑:)