【心灵之约】心晴贴士第88期:了解你的生命发展阶段
发布时间:2015-09-07    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

各位老师:

    人的一生很长,把握其中每个关键的时间节点可以让我们的一生走得更为顺利,并为下个阶段的发展奠定良好的基础。那么人的一生是如何发展的,有哪些重要的发展期,您目前所处的阶段又面临着怎样的发展主题?新学期开始了,让我们审视自己所在的生命阶段,坦然接受这个阶段的挑战,重新出发,活出自我。

    以下为埃里克森的发展观,希望帮助您更有效的把握自己的人生。

       埃里克森是是美国著名心理学家。他认为,人的自我意识发展持续一生,他把自我意识的形成和发展过程划分为八个阶段,每一个阶段都是不可忽视的。

1、信任对不信任(0到1岁)

       儿童刚出生后完全依赖于周围人,如果受到了周全的照顾,基本需要得到了满足,他们将形成对照看者的信任。这种信任将成为未来人际关系的基础。在这种环境中成长起来的儿童认为其他人是可以亲近的,值得信赖的、友善的和富于爱心的。

2、自主对羞怯怀疑(1到3岁)

       个体面临的挑战是能否学到最低限度的照顾自己的能力,例如吃饭、穿衣、大小便等基本生活能力。如果发展得好,儿童感觉到自己能够控制和精通许多事情,信任自己,还能养成自主探究和学习的习惯。如果父母禁止、限制或惩罚儿童的自主行为,那么儿童就可能感到羞愧并怀疑自己的目标。

3、主动对愧疚(3到6岁)

       三至六岁是学前阶段,儿童开始向他喜爱的人去模仿,有目的的讨好父母,希望得到对方的支持。这一时期的儿童特别喜欢团体游戏,这一时期也被称为游戏年龄,儿童在团体游戏中可以学到团体规范,学习各种角色的责任。如果发展顺利,这一阶段的儿童会发展出自主感,变得雄心勃勃,并且努力达成目标;如果不顺利,儿童可能会放弃目标,不再主动追寻目标。

4、勤奋对自卑(6岁到青春期)

       这一阶段是小学教育阶段,也是正规教育的第一阶段。儿童特别是同龄儿童之间会互相进行比较。许多儿童发展出了能力感和成就感。假如儿童有很多成功经历,他们会对自己的力量和能力充满信心,感觉自己能够通过努力获得自己想要的。但是,假如儿童经历了很多失败,就可能产生自卑感,无法在生活中获得成功。

5、同一性对角色混乱(青春期)

       在青春期,人们经历了一系列急剧的身体变化。在这一时期,不管人们是否准备好了,他们都将从儿童转变为成年人。埃里克森特别关注这一时期,并把获得同一性作为发展中最重要的目标。

       同一性被认为是一种内在感觉,包括以下几个方面:我是谁、个人的独特性、跨时间的连续感和整体感。同一性被认为是一个人关于自我发展的故事。这个故事回答了以下问题:我是谁?在成人的世界中我处于何种位置?我生活的统一主题是什么?我存在的目的是什么。

       对于青少年,在某一段时间内体验到同一性混乱是一种普遍的经历,正是这种感觉促使个体去进行各种尝试以找到自我,同一性的获得是需要付出大量努力的。

          l       同一性早闭:假如一个人形成了某种同一性,但他并未为之付出努力或只是别人传递给他的,那么该同一性是非常肤浅或容易改变的。例如不假思索的接受了父母的价值观。

          l       同一性延缓:这一概念是指在形成同一性承诺之前,花费大量的时间去探究各种可能的选择。而大学提供了这样一种难得的探索机会,大学阶段是社会认可的,大学生正式进入社会之前探究各种角色和学习承担责任的阶段。

6、亲密对孤独(成年早期)

       在成年早期,人们关注的重点是自己与他人直接的友谊和亲密关系,需要发展出相互满意和亲密的人际关系,在这种关系中,人们的情感得到发展。而孤独是由于没有获得亲密关系或者不能维持这一关系引起的。

7、爱心关怀对停滞(成年中期)

       这一阶段的关键在于个体是否找到了真正关注的生活事件,例如成功的事业与美满的家庭。如果发展顺利,会表现出爱心与关怀,但如果觉得生活不值一提,得过且过,会感到生命缺少意义,仅仅是在原地踏步。

8、自我整合对失望(成年晚期)

       这是发展的最后一个阶段,我们从精力充沛的成年角色中退出来,并准备面对死亡。在这一阶段,我们回顾并评价自己的生活,假如我们对自己的一生整体上感到满意,我们将以整合的形式迈向生命的终点。如果我们不满意,将会体验到更多的失望与悔恨。

(资料来源:《人格心理学——人性的科学探索》、《现代心理学——现代人研究自身问题的科学》)

    华中科技大学大学生发展研究与指导中心

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。

    华中科技大学社区心理咨询中心

    社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439。 

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一五年九月二日

(编辑:)