【心灵之约】心晴贴士第89期:非暴力沟通
发布时间:2015-09-09    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

各位老师:

    俗话说沟通是一门艺术,人际间的很多困扰源于无效的沟通。非暴力沟通是(Nonviolent Communication简写NVC)是由著名的心理学家马歇尔·卢森堡博士发现的一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处,因此非暴力沟通又称为“爱的语言”

    以下是关于非暴力沟通的基本知识,希望能够对您有所启发!

NVC的四个要素

       观察:区分观察和评论,能够不带预设地仔细观察正在发生的事情,并具体指出正影响我们的行为和事物;

       感受:区分感受和想法,能够识别和表达内在的身体感觉和情感状态,而不包含评判、指责等;

       需求:体会与正发生的事情和感觉相关的需要——所有人共通的需要(如食物、信任、理解等)——是否得到满足;

       请求:提出具体、明确的请求(要什么,而不是不要什么),而且确实是请求而非要求(希望对方的行为是出于由衷的关心,而不是出于恐惧、内疚、惭愧、责任等)。

       举例:一位母亲可能对她处于青春期的儿子说:“费利克斯,看到咖啡桌下的两只脏袜子和电视机旁的三只(观察),我不太高兴(感受),因为我看重整洁(需求)。你是否愿意将袜子拿到房间或放进洗衣机(请求)?”这样,这位母亲就清楚地说出非暴力沟通的四个要素。

NVC的历史

       NVC马歇尔·卢森堡Marshall Rosenberg)于1963年提出。2003年,联合国教科文组织(UNESCO)将NVC列为全球正式教育和非正式教育领域非暴力解决冲突的最佳实践之一。卢森堡博士将NVC推广到世界各地,用于饱受战争创伤的地区冲突预防和解决,2006年他获得了地球村基金会颁发的和平之桥奖。

NVC核心理念

       所有人都有共同的需要,所有的行为都是满足需要的尝试。

情感反映了需要是否得到满足。

       所有人都拥有爱的能力,人类乐于给予。

       NVC强调我们对自身的感受、行为以及对他人做出反应时的选择负责,以及如何致力于建立协作性的人际关系。

       NVC认为,当我们专注于澄清彼此的观察、感受、需要和请求,而不是分析和评判,我们将发现自己内在的慈悲;通过强调深入的倾听——倾听我们自己以及他人,NVC有助于促进相互尊重、关注和理解,进而引发双方互助的愿望。

相关资源

       推荐阅读书籍:《用非暴力沟通化解冲突》马歇尔·卢森堡 华夏出版社

       推荐网址:www.cnvc.org


    华中科技大学大学生发展研究与指导中心

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。

    华中科技大学社区心理咨询中心

    社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439。 

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一五年九月九日

(编辑:)