【心灵之约】心晴贴士第92期:赞美如何会让自信丢失
发布时间:2015-10-21    作者:李周密   来源:工程科学学院    点击率:

      大家都知道批评指责会让我们丧失自尊和自信,令人吃惊的是,空洞、不恰当的赞美也会让自信丢失。许多关于自尊的研究已经得出这样的结论,即赞美孩子聪明可能无助于他们在学校的表现,实际上,赞美会让他们表现欠佳。以下为有关赞美与自尊的研究,希望帮助您了解如何恰当的赞美他人。

       在一项非常著名的,面向10-11岁儿童的研究(1998)中,心理学家卡罗尔.德韦克(Carol Dweek)和克劳迪娅.缪勒(Claudia Mueller)让128名儿童去解一套数学题。在完成第一组简单练习之后,研究者只给了每名儿童一句赞美。一些孩子因为他们的智力而得到赞美,例如,“你做得真好,你太聪明了。”;另一些孩子因为他们的努力而得到赞美,例如,“你做得真好,你一定是真的很努力。”然后研究者让孩子们做一组更有挑战性的的题目,结果富有戏剧性。因为努力而受到赞美的学生更愿意寻求新解法。因为聪明而受到赞美的学生则更担心失败,倾向于选择那些他们有把握的任务,并且在题目变难的时候表现出较少的韧性。最终,让人打冷战的事情产生了,被告知“你很聪明”会导致焦虑的增加,以及自尊、动机和成绩的下降。

       当研究者要求这些孩子给另一所学校的孩子写信,介绍他们的经验时,一些“聪明”的孩子撒了谎,虚报了他们的分数。简要地说,打击了这些年轻人的自信,让他们非常不高兴以至于撒谎的,就是一句赞美。

       现在,在操场上、托儿所中,无论到哪里,只要有小孩的地方,你都会听到赞美之词,“好小子”、“好闺女”、“你最棒”,犹如背景音乐一般不绝于耳。称赞我们的孩子可能会暂时提高他们的自尊,向周围人显示了我们是多么杰出的父母,我们有多么好的孩子。但是,这并不会对孩子的自我感觉有所贡献。在努力有别于自己父母的过程中,我们确实做了许多相同的事情,像上一辈给出欠考虑的批评那样发放着空洞的赞美。如果我们这样做是为了躲避思考我们的孩子和他们的世界,回避思考我们孩子的感受,那么赞美和批评一样,最终只是在表现我们的不同而已。

诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫.斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)的母亲夏洛特.斯蒂格利茨(Charlotte Stiglitz)说:“我从来不会赞美小孩子做了他们应该能够做到的事情,他们做了很难的事情我才会赞美他们,譬如分享玩具或者表现出耐心。我还认为表示感谢是很重要的。在我没能及时拿零食或者帮到他们,而他们表现很有耐心的时候,我会感谢他们,但是我不会赞美一个正在游戏或者阅读的孩子。”没有很大的奖赏,也没有糟糕的惩罚。夏洛特的关注点在于孩子做了什么以及是如何做的。(节选自《咨询室的秘密:倾听你的人生故事》 斯蒂文.格罗斯 )

 

       华中科技大学大学生发展研究与指导中心面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。

       华中科技大学社区心理咨询中心社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439。 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

                                                                                          二〇一五年十月二十一日
(编辑:李周密)