【心灵之约】心晴贴士第97期:单纯做你喜欢做的事
发布时间:2015-12-18    作者:   来源:大学生发展研究与指导中心    点击率:

各位老师:

       大多数人会认为,我们做一件事情的动力来自多方面,做这件事情成功的几率会更大;而心理学的研究却恰恰相反,只是单纯做您喜欢的事情,成功的可能性反而可能更大。

       以下为有关外在动机与内在动机的介绍,希望帮助您找到自己的原动力。

 

       心理学家将我们的动机简单区分成两类:外在动机和内在动机,外在动机来自于外在的诱因,例如升迁、加薪、奖金等等;内在动机则是单纯地“想要做某件事”。

       两者之间的界线虽然没有一分为二的点,但我们可以大致将我们的动机归类至这两种类别,举例来说,假如少年A想要成为摇滚歌手,主要原因是他觉得摇滚歌星的外形很帅、有很多支持者、收入也许不错,那么驱使少年A努力成为摇滚歌手的动机就属于外在动机;而少年B想成为摇滚歌手的主要原因纯粹是​​因为喜欢音乐、喜欢弹奏吉他时的感觉,那么驱使少年B努力成为歌手的动机就属于内在动机。

       耶鲁管理学院的研究团队在《美国国家科学院院刊》发表的一篇论文指出,如果在追求一项事物时同时具有外在动机与内在动机,不但达不到激励效果,在事业上成功的比率也比单纯持有内在动机的人还要低。

       该研究追踪西点军校1997年到2006年报到的新生,共10238名军校生。在开学的第一年,新生会填写一份问卷询问他们加入西点军校的原因,其中包括“工作机会”、“经济原因(西点军校不收学费)”等外在动机,和“想成为一名军人”等内在动机,并追踪其中哪些人顺利完成了五年的军校生涯、哪些人毕业之后继续服役还有哪些人获得了较高的军阶。分析之后的结果是,持有内在动机与事业的成功有正相关,而​​同时持有内在和外在动机的学生成就却不如前者。

       这或许可以解释,为什么我们经常看到社会上许多事业有成的人生胜利组,他们无论致词、领奖或是自传里总喜欢提到:“我只是单纯做我喜欢做的事!”

(摘自网站:科学松鼠会)

 

    华中科技大学大学生发展研究与指导中心

    面向全体学生开展免费心理咨询和发展指导。

    主校区:大学生活动中心B座一楼,同济校区:学子苑507栋一楼。预约电话分别是87543148,83692592。

    华中科技大学社区心理咨询中心

    社区心理咨询中心面向全体师生开展服务,可以提供药物治疗,地址在校医院一楼,电话是87544439。

 

华中科技大学大学生发展研究与指导中心

                             华中科技大学社区心理咨询中心

二〇一五年十二月十七日

(编辑:)