工程科学学院举行2016年暑期出访学生交流报告会-华中科技大学工程科学学院
工程科学学院举行2016年暑期出访学生交流报告会
发布时间:2016-09-03    作者:刘嘉淏   来源:工程科学学院    点击率:

       2016年9月1日下午16:30在武汉光电国家实验室A101会议室, 工程科学学院(国际化示范学院)暑期出访学生交流报告会隆重召开。徐书华、张悦、李周密等老师和学院全体学生参加了报告会。报告会由院分团委学生会学术部部长刘剑桥主持。这次报告会全程英文进行,参与展示的分别是前往美国西雅图华盛顿大学交流的15级优秀学生:康浚哲,刘宇轩,周昊文,以及去往英国伦敦剑桥大学交流的14级优秀学生:宋逸之,葛畅,尤若,刘勇。


刘剑桥主持

       首先是15级三位同学依次上台就美国华盛顿大学学习生活经历进行交流分享。3人都对美丽的华盛顿大学的校园风景,精致的欧式教学建筑,西雅图的城市特色留下了深刻的印象。当然更吸引他们的是丰富多彩的课堂。课上,学生能与老师以姓名互相称谓,互动也更加频繁,课下他们还进行了丰富的课余活动。担任班级体育委员的康浚哲号召我们学习国外大学生,走出寝室运动,练就健康体魄。刘宇轩则是感叹文化差异,呼吁我们积极与国外友人接触,相互学习优势。周昊文热爱科研,课余走访了华盛顿大学的实验室和图书馆,分享了华大实验室的研究内容和使用方式。之后,14级交流学生依次上台分享了在英国伦敦剑桥大学的学习生活经历。在他们生动的讲述和展示的图片中,我们仿佛也漫步于精致的英伦校园,徜徉在美丽的雾都伦敦。尤其是划船活动(Punting),结合再别康桥的诗句所描绘的唯美意境,让人心驰神往。那里的环境优美,学习氛围也很有特色,课堂讲究团队合作,分组合力办事是常态。向来热爱美食的葛畅还分享了自己在当地品鉴美食的精力,引发大家热议热议。尤若是第二次去往伦敦,她条理清晰、循序渐进的发言也受到了张悦老师的称赞。刘勇根据自身经历谈到,这次出国交流没有让自己感到不适,这是学院长期对他们国际化培养和严格要求的结果。在他看来,英国的教育模式甚至没有学院的先进。他呼吁16级新生要珍惜国际化示范学院的资源,相信自己,通过努力一定能在四年后获得丰收。

康浚哲展示


刘宇轩展示


周昊文展示


同学们在认真听暑期出访学生交流报告


葛畅展示


宋逸之展示


刘勇展示


尤若展示

       交流结束后,张悦老师简单点评了学生的英语交流会。她谈到,同学们通过英语提升计划的培训锻炼了能力,又有了这样的机会出国开拓视野,在各方面的提升十分明显。同时,她再次强调看待问题时“客观”的重要性,“不要绝对的认为外国所有物质都是先进的,人都是文明的,要辩证的看待文化的差异”,她希望我们通过每个人的进步带动提升中国社会的进步。

张悦老师做简单点评

       报告会在热烈的掌声中顺利结束。

(编辑:李周密)