付玲教授喜获学校三育人积极分子荣誉称号-华中科技大学工程科学学院
付玲教授喜获学校三育人积极分子荣誉称号
发布时间:2016-09-29    作者:Xu S.H   来源:工程科学学院    点击率:


       近期,学校发布《关于表彰2016年“伯乐奖”、“三育人奖”和“三育人积极分子”的决定》(校党[2016]55号),武汉光电国家实验(筹)付玲教授获评“三育人积极分子”,以表彰在教书育人、管理育人、服务育人、关爱学生等方面做出的显著成绩。

       付玲教授10年来一直奋斗在教学科研的第一线,兢兢业业教书育人,以实际行动阐释了立德树人、爱岗敬业、为人师表的内涵。在科研工作上,深度融入生物医学光子学团队,不断地开拓创新。她是国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,并主持自然科学基金、国家科技支撑计划课题多项,已在《Nature Communications》等期刊共发表SCI论文40余篇,研制的光学显微成像仪器正在脑科学和临床中推广应用。她还担任SCI期刊JIOHS主编助理,Nature出版集团ScientificReports期刊编委、2016年美国光学学会(OSA)年会的三个大会程序主席(Program Chair)之一。2014年,付玲教授入选国际光学工程学会年历女性(SPIE Women in Optics)。

       除承担繁忙的科研工作外,付玲教授还以积极热情、认真负责的工作态度投身于教育教学中。她长期坚持为本科生开设双语、全英文课程,提高学生的专业英语水平,开拓学生的国际化视野。负责讲授《Fundamentals of Biophotonics》、《FourierOptics》、《Critical Thinking in Communications》等课程。长期担任本科生的指导老师,负责科研训练启蒙,毕业生在全球各知名大学攻读研究生。

       除了做好教学和科研的本职工作,付玲教授还积极地为学科的发展服务。曾担任国家实验室主任助理,负责研究生培养工作;现担任工程科学学院副院长,承担了国家外专局和教育部“国际化示范学院”的教学改革攻坚重任。目前,学院依托国家实验室的优势科研资源和国际交流资源,以改革课程教学为突破口,引进国际化优秀师资队伍,在国际化课程体系、课程整合、实践教学模式、英语能力提升等方面全面展开教改工作,初步取得了可喜的成绩,推进了国际化示范学院培养具有多学科视野和国际竞争力的创新拔尖人才的目标。



图:付玲教授和同学们在一起

(编辑:)