同风雨 共舟济——工程科学学院2014级参观校史馆有感
发布时间:2014-11-21    作者:王志战   来源:工程科学学院    点击率:

20141118日星期二上午,工程科学学院1401班全体学生在学院安排下,由班长张睿哲带领集体参观了我校校史馆。同风雨、共舟济,学校厚重的历史、前人重大的责任,本次校史馆的参观令同学们感触颇深。华中科技大学作为新中国自己创办的高校,用她的风雨历程向世人显示了新中国教育改革的脚步。六十余年的峥嵘岁月,甲子轮回的艰苦奋斗,我们看到一个正扬帆起航,向着世界一流大学的目标阔步前行的“巨轮”。

听着清晨的鸟鸣在和着朗朗的读书声,全班同学怀着崇敬的心情来到了校史馆。沐浴在晨曦中的校史馆显得静谧而又醒目,红色的墙体无声的诉说着往昔的红色奋斗史,机械钢架的完美融合凸显了跨越的象征。一踏进校史馆,一股庄重之感便油然而生。校史馆分为序厅,历史展区和现代展区三大块,历史展区中分为同济医科大学,武汉城建学院及华中理工大学三大板块。

“同心同德,济世救民”,从同济德文学堂开始,在中华民族存亡之际的百余年间里,同济的代代师生们辗转于阡陌之中,救亡于水火之间,他们用自己的生命守护着国家的健康。

“明德厚学,求实创新”,作为新中国为发展建设而成立的重点大学,从华中工学院开始,一代代的学子投身于祖国建设的第一线,他们用严谨务实的作风夯实了共和国每一寸土地,用自己的青春热血挥洒出了崭新的中国。这里有机械狂人,光电牛人,教育家,了解了当时的教学与劳动相结合的典范,我们看到了行政楼的变迁,也明白了当时开展国际交流的不易……

城建学院的莘莘学子同样如此,藏于他们心中的不只是城市规划的蓝图,而是伟大祖国扬帆起航的波澜壮阔。现代展区中则向世人介绍了自2000年以来我校在各领域取得的成就。校史馆中,这真切的一页页的文字、一幅幅的图片,以及一次次的创新,无一不在向世人彰示着华中大的魅力。同学们心想:今天我们站在巨人的肩上,无疑将托起华科大明日的辉煌。我们以华中大为荣,日后,华中大将以我们为荣!

白驹过隙,只憾时间过得太快……。参观完校史馆后,同学们神情激昂,感慨万千——自豪、责任。我想,无论日后奋斗在哪儿,我们必然会带有华科人深深的烙印。历史与创新,国家与未来,那种使命感必然激励着我们奋勇向前。百江汇流,气势磅礴,我们新一代华中大人从五湖四海汇聚于此,必然团结为国家发展的动力源泉,在我们新一代华中大人的努力之下,这艘巨轮必将驶向远方,一同期待她承载着“明德厚学,求实创新”的精神响彻寰宇。

全班同学在校史馆前合影

同学们对校史馆表现出强烈的兴趣

(编辑:陈垄宇)