巅峰对决—我院成功举办IET全球英语演讲大赛校园赛决赛-华中科技大学工程科学学院
巅峰对决—我院成功举办IET全球英语演讲大赛校园赛决赛
发布时间:2018-04-24    作者:卢博文   来源:    点击率:

   4月18日晚上,由工程科学学院承办的IET全球英语演讲大赛华中科技大学校园赛决赛在光电国家研究中心拉开帷幕。活动邀请到武汉光电国家研究中心生物医学光子学功能实验室王平教授和管乐老师,外国语学院都建颖副教授、工程科学学院张悦老师以及2016和2017年IET校园赛冠军骆依林与仲嘉阳同学担任评委。

   在主持人介绍活动规则和抽签顺序后,7名进入决赛的选手依次上场。首先登场的是来自工程科学学院的李怡然同学,她从一个身边的癌症实例出发,深入浅出,向我们介绍了一种可以完全治愈癌症的方法。流畅的逻辑思路,清晰新颖的内容以及流利的口语令人印象深刻。第二位上场的选手刘栋以 “machine learning”为主题,通过Alphago形象生动地阐述了什么是机器学习以及智能机器是如何“思考”的,将我们带入了未来的人工智能时代。紧接着登场的是来自船海学院的石丰浩,他演讲的主题是“Heave compensation system”。演讲一开始,他用耳熟能详的电影泰坦尼克号引题激起了观众兴趣,并凭借幽默风趣的演讲风格让大家耳目一新。第四位登场的选手蒋斌从能量守恒的角度出发,向大家介绍了一种近似于“永动机”的机械——饮水鸟。接下来,从小向往翻译工作的李若愚同学,选择以人工智能翻译为主题,结合人们常用的翻译软件,让我们了解了机器翻译的内在原理,并展望了人工智能与机器翻译的未来发展。随后登场的来自机械学院的张真玮同学,向我们从深层次介绍了这项曾一夜爆火改变很多领域的定位于地图构建技术的原理以及现在的应用前景。最后上场的包硕桢同学通过一个小短片向我们展示了测谎技术的妙用并结合事实展望了测谎技术在未来的应用。

在所有选手完赛后,评委对本次比赛进行了点评与总结。评委们表示,本次比赛选手们的展示都很精彩,主题也十分多元化,比赛也能够激发了新的灵感,他们鼓励同学们向参赛选手们学习,勇敢地表达自己的想法;最后,作为2016年全国赛第三名获得者骆依林同学也给参赛同学分享了自己的经验。

最终,李怡然同学以90.4分取得了比赛冠军并获得了代表华中科技大学前往中国赛区参加全国赛的资格,李若愚和石丰浩获得二等奖,张真玮、包硕桢、刘栋获得三等奖。


IET国际英语演讲华中科技大学校区决赛作为工程科学学院的品牌活动,一方面吸引全校各院系学生踊跃参加,提高了学院的知名度,另一方面也为青年学生提供了一个表达自己的平台,促进了同学们对当今世界前沿科学研究的了解,提升了同学们的英语表达能力。随着该活动影响力的逐步扩大,学院也将不断总结经验,争取将活动越办越好,为学校校园文化的蓬勃发展贡献自己的一份力量。(通讯员:卢博文,责任编辑:杨茜琬)

 

(编辑:SES)