校领导与我院学子共话人才培养改革-华中科技大学工程科学学院
校领导与我院学子共话人才培养改革
发布时间:2018-06-26    作者:   来源:    点击率:

新闻网讯(记者 粟晓丽)2014年9月,30名来自不同院系的大一新生,通过选拔成为工程科学学院首批学生。2018年6月,该班综合深造率超过85%,其中20位学子累计收到海外高校offer70个,50%以上为电子与电气工程、电子与计算机工程、生物医学工程等专业为世界排名前30的学校。
  6月15日,校长丁烈云、副校长骆清铭与首届工程科学学院学子座谈,共话人才培养模式改革创新的实施效果。望着如此“闪亮的成绩单”,丁烈云感慨地说道:“工程科学学院师生的共同努力证明我们改革的基本目标达到了。但我们还要听听同学们、老师们作为亲历者的心声,以便把这项改革做得更好。”


 

  学院执行院长付玲从建设方案、建设举措、特色人才培养、近期重点四个方面,汇报了学院建设情况。学院以培养具有大工程观、全球意识、社会担当的拔尖创新人才为目标,采用国际通行的教学运行模式,树立“工医理交叉,科学基础厚,工程视野大,创新研究型,前沿国际化”的工程教育新理念,制定了以交叉创新能力为导向的培养方案,构建了“通识-基础-核心-交叉综合”的四大类课程群体系、注重工程前沿知识和学科交叉的实践教学体系,组建了研究型国际化的课程教学团队,形成了低年级配备学业导师高年级配备专业导师、与国/境外大学联合开展毕业设计、注重提升英语能力和参与国际交流等人才培养特色。学院将依托国际化示范学院计划和生物医学成像设施重大基础项目建设,深度融入学校“双一流”建设。
  2014级本科生骆依林、鲁乘长风、周雷、王志战,2015级本科生周昊文、梁智卓,2016级本科生汤润宇、王锐,2017级本科生李怡然、吴沁忆等10位同学,分别从教学模式、课程设置、导师团队、项目实践、国际交流等方面,汇报了各自的所感所思。大家认为,小班教学形成了互帮互助、共同进步的班风,让同学之间形成“以优秀影响优秀的”良好氛围;批判性思维、英语提升等课程的设置,培养了大家分析问题、解决问题的实际能力;各学科优质师资的投入,外籍教授的亲身授课,一对一学业导师和专业导师的配置,让同学们获得扎实学识和科研启蒙;丰富的项目实践和国际交流活动,开拓了同学们的视野,培养了同学们的合作能力和自我展示能力。
  交流过程中,丁烈云、骆清铭还询问了大家对学校人才培养的建议,以及今后个人发展的规划。大家提出,希望学校进一步推广学业导师和专业导师配置模式、扩大外教课程覆盖面、建设更多小型学术交流场所、增加探索性实验比重、提升基础课考核难度、调整考试方式等,让同学们学得更有方向性、更深入、更扎实。大家也纷纷表示,将继续探索相应学科的前沿研究,以已有知识发现新兴知识,并促进创新技术成果的转化应用,造福人类社会。
  丁烈云在讲话中指出,工程科学学院的人才培养模式改革创新是成功的探索,形成了很好的模式,相关部门要挖掘亮点,总结经验,查找问题,进一步完善各个改革环节,继续推动创新。他强调,在继续深化改革中要做到瞄准前沿、举措有力,有目标、有要求、有抓手。首先,要坚定培养工程科学家的目标。不仅要注重总结经验,更要注重探索规律;不仅要培养经验丰富的工程师,更要培养具有家国情怀、国际视野、探索精神的工程科学家。其次,要强化理论基础扎实、实践能力过硬的培养要求。培养方案的设置要注重打牢学生的专业基础能力。再次,要抓好重点,加大投入。要加大师资团队、课程建设、交流项目等方面的支持和投入,把优质育人资源向学生倾斜。
  骆清铭指出,为了做好工程科学学院人才培养的改革创新,学校和光电国家研究中心投入了大量资源。第一届毕业生交出的答卷,让学校和学院甚是欣慰。他希望同学们以此为新的起点,在更广阔的舞台上展示华中大精神和华中大学子风采。
  光电国家研究中心党委书记夏松主持座谈会。他表示,按照学校的期望和要求,工程科学学院将不断总结经验,凝聚共识,深化改革力度,创新人才培养模式,打造好人才培养高地。
  教务处、工程科学学院相关负责人参加座谈会。

(编辑:SES)