习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话引起我院学子热议
发布时间:2019-05-05    作者:   来源:    点击率:

不忘重托,不负时代

——习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话引起我院同学热议

“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记对新时代中国青年的深情寄语引起我院同学热议。大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,发扬五四精神,在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,不断谱写无愧于前辈、时代和人民的壮丽篇章。

BD04

图:我院学子集体学习习总书记重要讲话

中共党员、201601团支部书记汤润宇同学谈到,学习了习总书记的讲话,我感到心潮澎湃。一是感受到了党对青年人的关心关爱,二是感到责任重大,国家的未来在青年,三是更加明确了前进的方向。作为一名学生党员,今后我将继续加强政治学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在专业学习上,我将继续发扬追求科学、不断进步的钻研精神,锻炼自己为人民服务的本领。作为一个基层团组织干部,我一定要在原有基础上,倾注更多的热情,加强团组织建设,充分认识到共青团要毫不动摇坚持党的领导,坚决贯彻、发扬共青团“党有号召、团有行动”的优良传统。

预备党员、201601班副班长杨昌文同学说,习总书记在讲话中对五四精神进行了总结,即以爱国,进步,民主,科学为主要内涵的伟大五四精神。我认为,自五四运动以来,五四精神一直影响着我国的学生组织,赋予了我国学生组织与学生运动独特的精神风貌。共青团团歌中也唱着:“五四的火炬,唤醒了民族的觉醒”。可以说,五四精神是我国学生组织和学生运动的底色,而我们作为新时代的大学生,也需要时刻铭记五四精神,并以此要求自己。

预备党员、201601班学习委员刘金鑫同学说,习总书记说“离开了祖国需要,人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”这句话让我感触颇深。人为什么活在这个世上,人为什么讲究活得精彩,归根到底还是要实现自我人生的价值,而当前我们青年有志之士就应该正确认识时代责任和历史使命,将自己的光和热全身心地奉献给祖国和人民,用自己的满腔热血和朝气蓬勃给祖国注入无限的活力。是的,我们爱这土地,我们爱这片土地上的一草一木,一砖一瓦,我们更爱这片土地上的人们!

学生会主席、2017级吴沁忆同学谈到,一代人又一代人的长征,一代人又一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。在前辈们的不懈努力下,上一代已经跑出了绝佳的成绩,如今接力棒将要传到我们手上,我将无我,不负韶华。身处波澜壮阔的新时代,面对民族复兴的新征途,当代青年恰逢其时、重任在肩。要积极拥抱新时代、奋进新时代,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,与时代同步伐、与人民共命运,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

分团委副书记、2017级卢博文同学说,新的时代赋予五四精神以“解放思想,与时俱进,开拓创新,勇于奉献”的新生命力,而作为当代青年的我们也要当好五四精神传承,发扬,与创新的接班人。我们要肩负起时代赋予的重任,在时代的洪流中书写更加精彩的人生,为伟大的祖国更加繁荣、更加强大做出贡献,为中华民族的伟大复兴出自己的一份力,让五四精神在新时代放射出更加夺目的光芒。

2018级学习委员贾垚同学说:总书记阐述现代青年应如何做的第五点过硬本领处。他指出学习应有紧迫感,要如饥似渴、孜孜不倦。联系现实,真正学得出色的同学哪一个不是做到了上述要求呢?学习好每一天的知识,走每好一步,是为了四年后我们习得领先他人一大步的过硬本领。

2018级蔡元迪同学谈到,“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 作为社会主义接班人的我们,将要接过民族复兴重任的我们,我们要重视优秀传统文化的价值,学习和掌握其中的精华,做优秀传统文化的传承者。同时还应该放眼全球,眼界开阔,了解世界不同民族历史文化,学习西方先进文明,取其精华,弃其糟粕。相信实现中华民族伟大复兴的梦想一定能在我辈实现!(文图:杨茜琬)